Начало развития образования на селе Казинка относится к концу 19 века. В 1888 году на территории села было построено каменное здание, в котором разместилась церковно-приходская школа. В здании находилось две комнаты для обучения детей и комнаты для проживания учителя. Во дворе был построен сарай для топлива. Классные комнаты имели 480 куб. аршин. В содержание школы принимали участие местная церковь, уличный совет и общество. Общество поставляло отопление и прислугу. На полном содержании школы находилось 41 мальчик и 11 девочек. Обучающий детей учитель имел свидетельство на звание учителя. В церковно-приходской школе дети обучались два года, по окончании детей могли брать на работу по найму в качестве гувернёров. Это здание по-прежнему находиться рядом с территорией современной школы. Сейчас это жилой дом.
Из архивных данных Государственного архива города Ставрополя стало известно, что в 1905 году в начальной Казинской школе законоучителем был Руднев Иоанн Иоаннович. Он окончил Ставропольскую духовную семинарию в 1880 году и преподавал Закон Божий.
На территории села Казинка в 1888 – 1915 гг. существовали женское и мужское училище. Женское училище было одноклассным, церковно приходским, русским. Год открытия – 1888. Продолжительность обучения три года. Количество обучающихся в первые годы - 30 девочек, 1916 год - 52 девочки. Занятия начинались с 31 августа и продолжались по 3 мая. Учительница - Воскресенская Ольга Васильевна. Содержание училища было возложено на Казинское общество и церковь. Преподавался Закон Божий, который преподавал законоучитель Руднев Иоанн Иоаннович. Мужское училище было открыто в 1904 году в общественном здании, одноклассное, обучение трехгодичное, источник содержания - земское. Насыщенность литературой: ученические 50 томов, учительские 30 томов. Имелись наглядные пособия: карта Европы, России, географические карты, Россия в картинках. Законоучитель дьякон Михаил Николаевич Ваворов; учителя Георгий Головко – 1 степень, Николай Алексеевич Соколов – 2 степень. Изучался дополнительный предмет – пение. На территории села Казинка в 1906 – 1915 годах существовала школа грамотности. Заведущий - Руднев Иоанн Иоаннович. Учитель- Евгений Александрович Шуров. Обеспечение Казинской общины.
В советское время на территории Казинки размещались 2 школы. Начальная школа была двухклассная. По истечении некоторого времени две школы были объединены, а начальную школу перенесли в серое здание (ранее мужское училище). Отопление было печное, топили кураём, кизяками, а иногда дровами. Из архива школьного музея стало известно, что детей кормили мамалыгой и горячим чаем.
Первые учителя 30х годов: Аверченко–Мирошниченко Агреппина Ивановна, Марья Григорьевна Мирошниченко - она была депутатом сельского совета.
Главный корпус находился в сером здании, там же находилась учительская и квартира директора школы.
В 1940 году директором школы была Марченко Анна Фоминична. Во время объединения школ было построено новое « красное» здание. В здании «красной школы» находилось 4 классных комнаты, два класса по одну сторону коридора и 2 класса по другую. Заведующим учебной частью был Малый Николай Иосифович. Заведующим хозяйственной частью Величко Дмитрий Павлович, он много лет проработал в этой должности. Финансировал школу РОНО, который находился в с.Кугульта.
Во время войны на территории села Казинка обучение детей не прекращалось. Это подтверждают данные Государственного архива. Во время войны директором школы была Фозорова Н.К. Трудное было время, дети совместно с преподавателями выходили на работу, параллельно обучались в школе. Часто Фозорова Н.К. обращалась в сельсовет за помощью для организации контроля за систематическим процессом обучения. Просила помощь, «оказать влияние на злостных нарушителей по срыву учебного процесса». Это трудное военное время педагоги Казинской школы перенесли с великим достоинством. Дети с пониманием относились к происходящему в этот период времени и выполняли свои обязанности с достоинством и большой ответственностью относились к учёбе. Но некоторые ученики, не желающие ходить в школу и работать в поле, несли наказания: родителей лишали 3 трудодней, штрафовали в размере 100 рублей.
В послевоенный этап развития образования на территории сельского совета с. Казинка были зарегистрированы две школы: с. Петропавловка и Казинская средняя семилетняя школа.
Колосов Иван Георгиевич – ветеран войны, много лет проработал в школе с. Петропавловка директором. В школьном музее имеется богатый материал о нем, как о участнике Великой Отечественной войны. В эти годы в с. Казинка приехали молодые учителя Нина Герасимовна Никульникова –Уварова, Михаил Ефимович Уваров, Король Николай Алексеевич и Нина Ивановна. Король Нина Ивановна была учителем географии, а Николай Алексеевич учителем истории. В 1946 году после преобразования школы в семилетнюю, директором стала Сафронова Ольга Ивановна – учитель математики, а в 1949 году - Король Николай Алексеевич. С 1946 года в селе было семилетнее обучение, и только в 1966 году дети стали получать среднее образование.
В 1966 году было построено новое здание, кирпичное, двухэтажное. Значительно возрос педагогический коллектив. Много лет проработали в школе Москвитина Александра Романовна (с.Казинка), Колосов Иван Георгиевич (с.Петропавловка). Они - участники Великой Отечественной войны.
Современный этап развития образования на селе.
В настоящее время в с. Казинка существует два здания, в которых находятся: начальная школа, состоящая из пяти классных комнат, спортзала, комнаты психологической разгрузки, медицинского кабинета и средняя школа из 26 классных комнат, учительской, кабинета директора, компьютерного класса, столовой, спортивного зала.
Кто работал в период с 1966 и продолжает работать сейчас? Какой вклад они внесли в развитие школы?
«Учитель готовится к хорошему уроку всю жизнь. Такова духовная и философская основа нашей профессии и технологии педагогического труда. Чтобы раскрыть перед учениками искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на миг не уходя от лучей вечно сияющего солнца знаний человеческой мудрости». Это слова широко раскрывают философскую позицию педагогов Казинской средней школы. В данный период развития школы был внесён огромный вклад семьёй Вокуевых Виталия Фотеевича и Руфины Андреевны. Семья Вокуевых свою трудовую жизнь посвятили детям. С 1969 года Виталию Фотеевичу было поручено возглавить педагогический коллектив школы. За годы руководства Виталий Фотеевич проявил себя умелым организатором, инициативным работником, внедряющим в практику передовой педагогический опыт. Благодаря упорству и трудолюбию Виталия Фотеевича пионерская и комсомольская организации, ученическая бригада школы неоднократно признавались одними из лучших в районе. Руфина Андреевна – Заслуженный учитель РФ.
С 1985 года директором школы стала Мамцева Галина Николаевна. Она Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения РФ, лауреат Всероссийского конкурса «Лидер в образовании».
Управляя коллективом, директор внушает коллегам мысль: «Не ждите, что кто –то даст вам готовые мысли. Наилучшим и наиболее эффективным будет тот метод, та технология, в которые вы вложили свой ум, свою живую мысль».
Под руководством Мамцевой Г.Н. МБОУ СОШ №15 стала участницей 5 экспериментов: по линии Всероссийского Фонда Правовых реформ, по линии Ставропольского Краевого института повышения квалификации работников образования, по линии краевой налоговой службы, по линии ОАО Издательство «Просвещение». Школа является федеральной стажировочной площадкой по проблеме развития одарённости сельских школьников. В рамках данных экспериментов решаются важнейшие проблемы реформирования сельской школы.
Высокие достижения современной жизнедеятельности школы как педагогов (22 человека), так и учащихся (217 человек) привели к широкому признанию Казинской школы. Школа является победителем конкурса лучших школ, внедряющих инновационные программы в рамках ПНПО 2006 года, внесена в реестр «Лучшие школы России».
С 2014 года коллектив школы возглавляет Сиденко Елена Васильевна. В школе обучается 275 учащихся. В коллективе работают: 29 педагогических работника и 20 обслуживающего персонала. В 2014 году школа удостоена звания "Школа - лаборатория инноваций", в 2017 году УПБ школы слала победителем краевого смотра-конкурса, в 2018 году школа стала победителем краевого конкурса школьных дворов.
В школе трудится коллектив единомышленников. 9 педагогов стали лауреатами конкурса лучших учителей в рамках ПНПО ( Сиденко Е.В., Канцедалова Г.Г., Абрамович В.А., Ковалёва О.Н., Меркулова Т.В., Фролова Г.Д., Микиташенко Т.И., Костина О.В., Самсонов С.М.). 6 из них стали лауреатами ПНПО дважды. 6 раз казинские учителя становились победителями районного и представляли педагогов района на краевом конкурсе «Учитель года» ( Г.Н. Мамцева, А.М. Горбачёв, Сиденко Е.В., И.В. Ревука, Канцедалова Г.Г., Абрамович В.А.) Среди педагогов школы есть победители районных конкурсов «Самый классный классный» - С. В. Алфёрова, "Воспитать человека" - Овсянникова Н.И., Мещерякова Е.В., библиотекарь Е. Ю. Абрамович. Лауреатами краевого фестиваля педагогических идей «Талант» в г. Невинномысске были Сиденко Е.В., Фролова Г.Д., Ревука И.В., Мамцева Г.Н.., Нещадная Л.В., Алфёрова С.В., Канцедалова Г.Г., Абрамович В.А., Самсонов С.М., Микиташенко Т.И., Костина О.В., Скачко С.Н., Мещерякова Е.В. Школа живёт и развивается.
Пройдёт не так уж много лет, и к управлению страной придут люди, которые сегодня сидят за партой. Какими они будут? Какие гражданские идеалы станут исповедовать? Каким ценностям будут поклоняться? Все эти вопросы волновали, волнуют и будут волновать педагогов Казинской школы. Ежедневным, кропотливым трудом они стараются на них ответить.
|